Cosa sono le proteine del siero del latte e come possono supportare la massa muscolare?
Sappiamo come vanno le cose: ti stai allenando per la tua prossima maratona o per qualche altra folle sfida di fitness e hai bisogno di alimenti che supportino i tuoi incredibili sforzi. Ed è giusto così. Ecco perché ci impegniamo per fornirti proteine complete in grado di supportare la tua massa muscolare. Per non parlare del loro gusto delizioso!
Conosciamo i benefici di un apporto corretto di proteine, ma ne esistono così tante tipologie diverse che può essere difficile scegliere quelle più adatte. Noi di HiPRO siamo fissati con le proteine, e le proteine del siero di latte sono tra le nostre preferite. Ma esploriamo più dettagliatamente i vantaggi delle proteine del siero di latte.
Quindi quali sono i benefici principali delle proteine del siero di latte?
Sappiamo che, proprio come noi, vai pazzo per lo sport e il fitness e non ti piacciono le mezze misure. Ma per ottenere prestazioni eccezionali è importante che tu ti prenda cura dei tuoi muscoli. Ed è qui che entrano in gioco i benefici delle whey protein.
Non vogliamo certo confonderti con nozioni pseudo-scientifiche o bufale che non si traducono in realtà, ma ci limiteremo ai fatti partendo dalle basi, con la definizione di proteine del siero di latte. In pratica, le whey protein derivano dalle parti acquose del latte e attraversano diverse fasi di lavorazione prima di assumere l’aspetto con cui le conosciamo. Onestamente, da sole non sono particolarmente gustose. Abbiamo quindi deciso di aggiungere le proteine del siero di latte ai nostri drink freschi, ad esempio quello al gusto vaniglia cookie, che contiene in totale 25 g di proteine.
Le proteine hanno moltissimi benefici riconosciuti e quelle del siero di latte, in particolare, hanno vantaggi di cui potresti non essere a conoscenza. Esaminiamoli insieme:
Aumento della massa muscolare
Quando si pensa all’aumento della massa muscolare, talvolta lo si associa al duro lavoro o al sollevamento di carichi pesanti in palestra. Certo, anche noi amiamo il sollevamento pesi, ma ciò che mangi è importante proprio quanto i tuoi allenamenti. Dato che le proteine del siero di latte sono proteine di alta qualità e a rapido assorbimento, determinano un picco prolungato degli aminoacidi nel sangue dopo l’ingestione.
Questo significa che assumendo le proteine del siero di latte dopo un allenamento possiamo agevolare il nostro percorso di sviluppo muscolare: del resto, il momento ideale per avviare la sintesi delle proteine è proprio questo. Interessante, vero?
Ricorda che i latticini come i nostri deliziosi HiPRO sono a base di siero di latte e caseina, che viene considerata una proteina più “lenta”. Questa combinazione permette di rendere il tempo di assorbimento più simile a quello della caseina, al contrario di quanto accade quando le proteine del siero di latte vengono assunte da sole. Il risultato? L’apporto di aminoacidi avviene nel breve e medio termine durante il recupero.
Recupero muscolare dopo l’allenamento
Durante l’allenamento i nostri muscoli sono messi alla prova duramente, ma quando abbiamo terminato è importante che godano di un meritato riposo. Questo significa stretching, foam rolling e... proprio così: una bella carica di proteine. Le proteine del siero di latte sono particolarmente preziose in virtù della considerevole quantità di leucina che contengono. Questo aminoacido essenziale avvia la sintesi delle proteine e aiuta i nostri muscoli a recuperare e a ripararsi dopo un allenamento. Ancora una volta, perfetto!
Mantenimento della massa muscolare
Immaginati di esserti allenato duramente, seguendo una dieta bilanciata, e di aver raggiunto, dopo un certo periodo di tempo, l’obiettivo che ti eri prefissato per la tua massa muscolare. Ottimo! Sappiamo che non vorresti mai sprecare tutto il lavoro svolto e vedere i tuoi risultati scomparire solo perché non sei riuscito ad allenarti con la stessa costanza.
Proprio come per le altre proteine, la funzione delle proteine del siero di latte è quella di mantenere la salute della nostra massa muscolare. Potresti infatti sentirne parlare come di una fonte di proteine di “alta qualità”. Il motivo è che contengono tutti i 9 aminoacidi essenziali che il corpo non è in grado di produrre autonomamente. Inoltre, sono altamente digeribili. Geniale, non trovi?
Proteine del siero di latte isolate, idrolizzate e concentrate: qual è la differenza?
Sapevi che in realtà esistono tre tipologie di proteine del siero di latte? Si chiamano proteine del siero di latte concentrate, isolate e idrolizzate. Anche se può sembrare complesso, sapere è potere... perciò, analizziamo la questione.
Il siero di latte concentrato contiene quantità ridotte di grassi e carboidrati e una percentuale di proteine che va dal 30 al 90%. Si tratta del siero di latte più economico, con la quantità di proteine più bassa tra le tre tipologie.
Le proteine del siero di latte isolate vengono sottoposte a una lavorazione più lunga rispetto al siero di latte concentrato, e hanno una percentuale di proteine più elevata, con un contenuto di grassi più basso.
Le proteine del siero di latte idrolizzate sono il frutto di un processo chiamato idrolisi.
Risultano più digeribili e vengono assorbite rapidamente dal corpo. Questo le rende ideali da assumere dopo le sessioni di allenamento, perché riescono a raggiungere i muscoli velocemente per avviare la sintesi delle proteine. Se desideri aumentare rapidamente la tua massa muscolare, sono la soluzione perfetta per te!
Ecco fatto. Non è stato così difficile dopotutto! Ma adesso dobbiamo capire quando è meglio consumare le proteine del siero di latte.
Quando devo assumere le proteine del siero di latte: prima o dopo l’allenamento?
Proprio come te, sappiamo che raggiungere un record personale è importantissimo, ma non esiste un orario preciso a cui attenersi per il consumo delle proteine. Nell’ambito di una dieta bilanciata, possono essere consumate in qualsiasi momento per sentirne gli effetti benefici. Tuttavia, se proprio dovessimo scegliere un momento della giornata, diremmo che è proprio dopo l’allenamento. Il motivo risiede nel fatto che le proteine del siero di latte contribuiscono a fornire al nostro corpo i mattoni necessari per il recupero e la crescita della massa muscolare, quindi è preferibile assumere proteine nelle 24 ore successive all’allenamento.
Le proteine del siero di latte ti hanno conquistato? Adesso è arrivato il momento di inserirle
nella tua dieta!
Vorresti integrare queste proteine nella tua routine? Buona idea! Potresti provare a inserire dei latticini tra i cibi che consumi dopo l’allenamento, ad esempio un latte al cioccolato contenente proteine del siero di latte. Se preferisci qualcosa di dolce potresti preparare dei deliziosi pancake con HiPRO UHT al cioccolato, mentre se cerchi degli snack da consumare al volo abbiamo già pronta per te una serie completa di yogurt ricchi di proteine, a base di siero di latte. La gamma di gusti è una vera delizia: vogliamo parlare di quello al burro di noccioline?
Ecco qui: le proteine del siero di latte non sono niente male, vero? Ci piace parlartene perché vogliamo aiutarti ad alimentare i muscoli e a farti raggiungere il tuo prossimo folle obiettivo di fitness.